Перейти к содержимому

Не нарушать законов о земле

3 ноября, 2023

В прошлом году во время сеноуборки в целом ряде колхозов Ленинградской области был нарушен устав с.-х. артели и закон о землепользовании. Это нарушение выразилось в том, что многие колхозы, будучи на поводу у антиколхозных элементов, занимались подворным распределением колхозных сенокосов. Подобная негодная практика приводила к тому, что в то время, как основная масса честно работающих колхозников была занята на колхозных работах, лодыри и антиколхозные дельцы запасались сеном на колхозной земле, в явный ущерб обеспеченности кормами обобществленного стада колхоза и честно работающих колхозников.
Некоторые зарвавшиеся председатели колхозов дошли до того, что продавали колхозные сенокосы за деньги единоличникам, а иногда и соседним колхозам. Так, например, председатель колхоза
«Крестьянин» Дедовичского района в прошлом году продал 60 га, а председатель колхоза „Орел» этого же района продал 70 га колхозных сенокосов.
Подобных случаев разбазаривания колхозных сенокосов в прошлом году было много.
Председатель колхоза „Большевик» Иванов продал колхозного сенокоса единоличникам и другим
лицам на сумму 1500 рублей, тогда как колхоз сам нуждался в кормах.
Помимо этого, в целом ряде районов имели место противозаконные действия и со стороны сельских советов. Сельские советы, вопреки уставу с.-х. артели и постановлениям правительства, распоряжались колхозными землями и, в частности, колхозными сенокосами по своему усмотрению. Так, например, бывший председатель Гверздонского сельсовета Середкинского района Белов распределял сенокосы, закрепленные за колхозом государственным актом, среди единоличников и работников сельсовета, не считаясь с законным возмущением членов этого колхоза.
Безусловно, все эти лица, виновные в грубом извращении устава сельскохозяйственной артели и законов о землепользовании, привлечены к ответственности в судебном порядке, однако, подобные действия нанесли немалый ущерб колхозам, а также и доходам колхозников.
Совершенно ясно, что такая практика нарушения законов является по сути дела вредительской практикой и на-руку только врагам народа — врагам колхозного строя.
Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) в своем постановлении от 19 апреля 1938 года „О неправильном распределении доходов в колхозах» осудили практику беспечного отношения к трудодню колхозника. Бесспорно, что это указание партии и правительства относится и к той части натуральных доходов колхозника, которая составляет корма и в первую очередь сено для обеспечения скота, находящегося в личном пользовании колхозников. На практике прошлых лет некоторые колхозы по существу дела не заботились об обеспечении сеном личного скота колхозников. Это приводило к тому, что многие колхозники вынуждены были покупать сено на стороне. Такому пренебрежению к личным нуждам колхозников должен быть положен конец самым решительным образом. Правления колхозов обязаны организовать сенокос так, чтобы не только обобществленный скот колхоза, но и личный скот честно работающих колхозников был бы безусловно обеспечен кормами.
Всякие попытки дележки колхозных покосов или самовольной уборки сена для себя надо пресекать в корне и сразу. Распределение сенокосов является не чем иным, как мелкобуржуазной уравниловкой и не имеет ничего общего с социалистическим методом оценки и оплаты труда. Такая дележка на-руку только лодырям, антиколхозным элементам, которые, не имея трудодней, получают участок сенокоса. Это также наносят удар по трудовой дисциплине, ибо в результате такой дележки колхозники вместо выполнения колхозных работ должны будут заниматься самообеспечением кормами в ущерб колхозному производству.
Нужно помнить, что подобные антиколхозные настроения нередко разжигаются врагами. Правления колхозов, ревизионные комиссии обязаны разоблачать такие враждебные вылазки, старающиеся подорвать общественное землепользование колхоза.

Каждый колхоз обязан убирать все свои сенокосные участки исключительно артельным порядком, как этого требует устав с.-х. артели. Накошенное в одиночку сено для личного пользования должно немедленно обобществляться. Никаких отступлений от устава с.-х. артели быть не должно.
При правильной организации труда на сенокосе, при своевременном создании звеньев косцов, при дружной и толковой работе бригад каждый колхоз безусловно может и обязан собрать такое количество сена, чтобы не только выполнить свои обязательства перед государством и обеспечить сеном обобществленный скот колхоза, но и выдать на трудодни колхозникам такое количество сена, которое безусловно обеспечило бы на зиму его личный скот.
Устав с.-х. артели гласит: „Земля, занимаемая артелью (как и всякая другая земля в СССР), есть общенародная, государственная собственность. Она, согласно законам рабоче-крестьянского
государства, закрепляется за артелью в бессрочное пользование, то есть навечно, и не подлежит ни купле-продаже, ни сдаче артелью в аренду».
Совершенно ясно из этого, что ни колхозы, ни сельские советы, ни другие местные советские или иные органы не имеют права нарушать устава с.-х. артели, который является незыблемым законом, и не могут допускать в какой бы то ни было открытой или скрытой форме аренды земли. Такие действия, если они имеют место, нужно расценивать как антигосударственные, направленные на подрыв основ нашего социалистического землепользования. Это обязаны помнить как правления колхозов, так особенно сельские советы и районные земельные работники.
В ходе сеноуборки правления колхозов обязаны выдавать колхозникам натуральные авансы сеном, одновременно со сдачей сена государству по контрактации и обеспечением сеном обобществленного скота колхоза. При этом натуральные авансы сеном должны выдаваться включительно в счет выработанных колхозниками трудодней. Рекомендовано от первого укоса выдавать 15—20 процентов сена и от второго укоса — 25—35 процентов от количества скошенного и убранного сена. Правления колхозов обязаны распределять сено по трудодням после выполнения колхозом плана по контрактации и создания необходимых кормовых запасов для колхозных товарных ферм и конского поголовья колхоза. Неправильно делают те колхозы, которые выдачу сена производят по окончании хозяйственною года, то есть в январе. По сути дела выходит, что колхозник в течение половины зимнего периода должен оставаться без кормов. Этого впредь допускать не следует.
При умелой организации работ и оплате труда косцов, при своевременной и полной уборке всех без исключения сенокосных площадей каждый колхоз может и обязан полностью обеспечить кормами как обобществленное стадо колхоза, так и личный скот колхозников.

Журнал «Красная деревня» № 18 июнь 1938 г.

From → История

Добавить комментарий

Оставьте комментарий